Сегодня на нашем столе чудесное угощение родом из далекого детства — орешки со сгущенкой.

Как приготовить, чтобы десерт получился вкусным, нужно правильно завести тесто. В чашку просеять ½ часть требуемого количества муки.

В небольшой сотейник положить сливочное масло, который поставить на небольшой огонь, и помешивая ложкой, растопить, не доводя до кипения. Растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин) вылить в чашку с мукой.

Ложкой перемешать муку с растопленным сливочным маслом (или сливочным маргарином) до получения однородной массы.

Полученную масляно-мучную массу отодвинуть на одну сторону, а в освободившееся место в чашке налить требуемое количество молока.

В молоко насыпать соду и влить уксусную эссенцию, перемешать ложкой. Произойдет реакция, молоко станет шипеть и пузыриться.

Ложкой перемешать масляно-мучную смесь с молочной шипучкой до однородности. Реакция шипения будет продолжаться при перемешивании.

Затем в полученную массу просеять оставшееся количество муки, перемешивать деревянной ложкой, пока это будет возможно.

Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто, придав ему форму шара.

Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку или просто положить в чашку, поместить в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника и разделить на 80 одинаковых частей — шариков, около 6-10 грамм каждая.

Поставить орешницу на газовую плиту, включить средний огонь и разогреть ее с двух сторон. Каждую часть теста руками приплюснуть в небольшую лепешку и уложить в каждую ячейку одной части орешницы.

Накрыть часть орешницы с тестом второй частью, предварительно разогретой на огне, сильно прижать (будет даже характерный писк), чтоб тесто хорошо раздавилось, наполнив всю ячейку орешницы.

Переворачивая то на одну, то на другую сторону орешницу, испечь «скорлупки орешков» до золотистости на среднем огне. В среднем на процесс уходит 1,5-2 минуты.

Испеченные «скорлупки орешков» сложить в чашку. Таким же образом испечь остальные заготовки для орешков.

Когда все «скорлупки орешков» будут испечены и остынут, при необходимости обрезать лишнее тесто.
«Скорлупки» наполнить вареной сгущенкой.
Плотно соединить половинки «скорлупок орешков», чтоб они «склеились» и сложить в чашку.

Готовые орешки со сгущенкой подать к столу к чаю. В качестве напитков также подойдет молоко, кофе, фруктово-ягодный сок или компот. Приятного аппетита!