История йогурта насчитывает более 7 тысяч лет. И до сих пор он остается одним из любимых продуктов. Его ценят как диетологи за уникальные свойства, так и простые потребители за неповторимый вкус. Он одинаково полезен для здоровья и стройной фигуры.

Сейчас сложно установить кто изобрел йогурт. Существует как минимум три легенды, связанные с его историей. По одной из версий, впервые слово «йогурт» упоминается в источниках Древнего Вавилона, в качестве некого кисломолочного продукта, используемого как целебное средство.
По другой легенде продукт, похожий на йогурт, упоминается в документах, датированных 6000 г. до н.э. Его готовили путем переливания молока из сосуда в сосуд через плотную ткань.
И, наконец, третья версия гласит, что йогурт впервые появился у кочевников Малой Азии и Болгарии.
Причем, совершенно случайно! Они перевозили молоко в мешках из шкур, в дороге молоко сквашивалось и превращалось в предшественника йогурта. Позже они догадались добавлять закваску — болгарскую палочку.

В России первое промышленное производство йогурта началось благодаря лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову. Он изучал вопросы долголетия и сделал смелые для своего времени заявления, о том, что жизнь среднестатистического человека можно продлить до 120-140 лет. И помочь в этом должен был напиток болгарских пастухов — тот самый йогурт. Этот продукт был слабо распространен в конце XIX века. Илья мечников выделил болгарскую молочнокислую палочку и начал проводить эксперименты по созданию целебного продукта. В Европу же йогурт проник из Испании после того как ученый Исаак Карассо купил у Мечникова права на производство продукта и начал продавать его в аптеках по рецепту.

Источник: https://dzen.ru/a/XRxhiNa4dwCufJMk